Главная > Полезная информация > Разъяснение по размещению оборудования средств связи в МКД
 

Ссылки

Разъяснение по размещению оборудования средств связи в МКД PDF Печать E-mail

В соответствии с частью 3 статьи 45 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов.

Согласно п. 1 ст. 45 Федерального закона от 07.07.2003 г. № 126-ФЗ «О связи» (Закон о связи), договор об оказании услуг связи, заключаемый с гражданами, является публичным договором. Это означает, что провайдер не имеет права отказаться от оказания услуг связи и обязан оказать такие услуги любому гражданину, который обратится к нему с просьбой об их оказании.

Кроме того, провайдер, не может рассматриваться как пользователь общих помещений в многоквартирном доме, поскольку он вообще ими не пользуется. Провайдер лишь предоставляет гражданам в пользование с целью оказания услуги связи телекоммуникационное оборудование (средство связи) для размещения его в принадлежащих гражданам на праве собственности помещениях (общих помещениях многоквартирного дома). Таким образом, пользователями общих помещений в многоквартирном доме продолжают оставаться сами граждане-заказчики услуг связи.

Провайдер не обязан уплачивать арендную плату за размещенное в общих помещениях многоквартирного дома телекоммуникационное оборудование.

Далее, согласно:

− ч. 3 ст. 17 Конституции РФ: осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц;

− п. 2 ст. 247 ГК РФ: участник долевой собственности имеет право на предоставление в его пользование части общего имущества, соразмерной его доле.

Практически все многоквартирные дома телефонизированы, имеют общие антенны, подключены к кабельному телевидению, т. е. многие собственники квартир без согласования с другими собственниками, спокойно пользуются общими помещениями¸ где размещено телефонное и телевизионное оборудование. Фактически мы имеем если не обычай делового оборота, то как минимум общепринятое правило поведения – размещение в общих помещениях многоквартирного дома, на крышах домов без получения согласия всех собственников многоквартирного дома оборудования, посредством которого жильцам дома оказываются услуги телевидения, радиовещания, стационарной телефонной связи.

На этом фоне, размещение средств связи провайдера для еще нескольких собственников помещений вполне будет укладываться в общепринятое поведение: размещать оборудование в местах общего имущества МКД, необходимое для обеспечения жильцов дома элементарными достижениями цивилизации (телевидением, радио, телефонной связью и доступом в Интернет).

Обычно телекоммуникационное оборудование, размещаемое провайдером в многоквартирном доме для обеспечения жильцов услугами по доступу к сети Интернет, незначительно по размеру и, в подавляющем большинстве случаев, используется для оказания услуг владельцам не одной, а многих помещений. То есть, занимает долю в общем имуществе, намного меньшую чем доля собственников помещений, пользующихся услугами провайдера. Это также позволяет сделать вывод, что граждане-заказчики услуг по доступу в Интернет имеют согласно п. 2 ст. 247 ГК РФ право на то, чтобы им были предоставлены соответствующие площади в общих помещениях для размещения на них средств связи провайдера.

Из этого следует, что размещение телекоммуникационного оборудования в общих помещениях многоквартирного дома допустимо без оформления, соответствующего согласия собственников всех помещений многоквартирного дома.

При этом должны соблюдаться следующие условия:

− размещение такого оборудования вызвано исключительно техническими причинами и связано с оказанием кому-то из собственников услуг, обычных для данного уровня развития цивилизации;

− размещение оборудования не должно нарушать права и интересы других жильцов, т. е. должно быть сопоставимо по размеру и местам размещения с аналогичным оборудованием уже, размещенным или предполагаемым к размещению в многоквартирном доме.

Такой подход, не приводит к нарушению чьих бы то ни было прав и интересов, поскольку все оказываются в равных условиях: в общих помещениях многоквартирного дома размещается оборудование организаций, оказывающих услуги связи, интернетом, теле- и радиовещания разным собственникам помещений конкретного МКД.

 

На заметку Заказчику:

1. Если гражданин, проживающий в МКД обратился к провайдеру с требованием о заключении публичного договора на услуги, то провайдер не вправе отказать и обязан заключить, протянуть кабели и т.д.

2. Гражданин и провайдер не обязаны согласовывать вопрос об использовании общего имущества с остальными собственниками.

3. Провайдер не должен оплачивать собственникам за использование общего имущества МКД.

 

Справочник

Ремонтно-аварийная служба 41-02-24

Водоконал 72-32-40

Городские электрические сети 55-66-46

Сахалинэнерго 72-33-65, 78-24-53

Сахалинская коммунальная компания 72-30-13

Приемная по защите прав потребителей 49-52-36

Департамент городского хозяйства 51-01-15

МУП ГИАЦ 22-87-80

МЧС 72-36-63, 123

Милиция 02

Дежурный 78-94-05

ГИБДД (дежурный) 78-94-97

Телефон доверия УВД 78-91-39

Опрос посетителей

Оцените работу нашей Управляющей компании?
Я доволен! - 11.5%
Достаточно! - 1.3%
Удовлетворительно! - 7.7%
Неудовлетворительно! - 38.5%
Очень плохо! - 37.2%
Не вникаю в ситуацию! - 3.8%

Результаты: 78
Голосование на этот опрос закончилось в: 01 Янв 2015 - 00:00